Мертвый космос

Это было его имя.
Он замер, уставившись на медальон, перекатывая слова на языке, повторяя про себя, вслушиваясь в звучание. Пробудят ли они какие-нибудь воспоминания? Имя - это важно, но оно составляет лишь вершину айсберга, а под темной водой прячется огромная масса, то есть вся человеческая личность... Нет, он по-прежнему не мог вспомнить никаких подробностей о своем прошлом.
На голову Алви Сида падал снег. Он шел с самого момента пробуждения, но только сейчас бывший узник осознал это. Крупные снежинки летели неторопливо, тихо, навевая сон... Ледяной сон, вечный сон. Нужно лишь заснуть, сжавшись на дне сломанного автоклава, отдаться на волю холода и снега - а тот будет падать и падать, пока не насыплет мягкий холм... Это казалось легким выходом.
Но такой выход не годился для него. Воспоминания не приходили, Алви не мог понять, как попал в автономную космическую тюрьму, зато теперь хорошо понимал кое-что другое: он не такого склада человек, чтобы позволить обстоятельствам повелевать собою, позволить снегу насыпать могильный холм над своим телом.
Ведь он слишком упрям.
Расчетлив.
Настойчив.
Недоверчив.
Агрессивен.
Прагматичен.
Алви медленно поднял голову и поглядел вверх.
И увидел, что находится внутри лежащей горизонтально широкой трубы. От удара она треснула, раскололась. Большая часть стоящих внутри приборов была уничтожена, из стенок торчали оборванные провода с клочьями изоляции. Если бы это был обычный космический модуль, а он - пилот, сидящий в противоперегрузочном кресле, от них обоих мало что осталось бы. Скорее всего, машина до последнего момента летела, а не падала, приборы управляли ею, и лишь когда до поверхности оставалось всего ничего, они потеряли контроль. Хотя аварийная посадка сама по себе не могла привести к такой пробоине в обшивке. Быть может, в корпусе нет люков, он и должен раскрываться, будто футляр, состоящий из двух половин? Тело Алви Сида находилось в криогеле внутри автоклава, вещество было не только снаружи, но и внутри, оно наполняло легкие, брюшную и прочие полости - потому-то он и не погиб от перегрузок, это его и спасло. Суд Случая повинен в том, что он оказался заключен в мобильную мини-тюрьму, капсулу, запущенную в темные просторы Галактики без всякого управления, отданную на волю равнодушных космических течений. Навигационная система одноместной тюрьмы была готова включиться лишь в случае прямой опасности для заключенного. Значит, что-то произошло, и она либо отправила капсулу к ближайшей планете, либо заработала, когда столкновение с этой планетой стало неизбежным.
После падения электроника, уже почти выйдя из строя, попыталась раскрыть корпус, а еще успела дать сигнал автоклаву, и тот начал дегибернацию. Но она прошла не слишком гладко - в конце концов, ведь это была именно авария, не штатная посадка. Механика автоклава смогла сбросить колпак и откачать гель, а затем вырубилась: Алви Сид оказался предоставлен самому себе.
Он сунул палец в серебристую пену, оставшуюся на стенке. При сверхбыстрой разморозке кристаллы воды разрывают оболочку клеток - наверняка туда был добавлен какой-то криопротектор для 'связывания' жидкости. Или его тело все же повреждено, как и мозг?
Алви Сид вновь посмотрел вверх. Корпус был приоткрыт подобно створкам раковины, обнажив полосу неба. Из него, из этого холодного, как лед, равнодушного зимнего неба падал снег. Солнца не видно - лишь серая пелена. И тишина, только ветер посвистывает где-то вдали.
Упершись ладонями в бортики автоклава, Сид выпрямился. Не слишком резко, но голова все равно закружилась, перед глазами все поплыло... Наклонившись, он ухватился покрепче и закрыл глаза, борясь с головокружением. Вскоре оно прошло, тогда Алви шагнул наружу и тут же попал ступней на что-то острое. Выругавшись, присел и вытащил из пятки клинышек твердого пластика. Отшвырнув его, поглядел на металлическую штангу, дугой идущую вдоль стены капсулы. Таких здесь было несколько, они напоминали ребра большой бочки. К ним крепились приборы непонятного назначения. 
Надо найти какую-нибудь тряпку, хоть что-нибудь, чтобы набросить на плечи и обмотать бедра. Иначе он быстро замерзнет.
Впрочем, судя по всему, ему предстояло замерзнуть в любом случае. Ветер протяжно загудел, снег пошел сильнее - сухие колючие снежинки падали на плечах и голову, медленно тая. Помимо завывания, Сид услышал кое-что еще: приглушенный стрекот, проникающий в капсулу снаружи. Казалось, издает его не живое существо, насекомое или птица, скорее источником было что-то искусственное, механическое. Алви поднял голову, вслушиваясь - звук усиливался, но потом ветер завыл громче, и тарахтения не стало слышно.
Что бы там ни было, надо выбраться отсюда и найти убежище потеплее, решил он. Стараясь не поранить ступни, прошел вдоль корпуса, двигаясь уже увереннее, рыская взглядом по сторонам. Ничего интересного или полезного - лишь сломанное оборудование непонятного назначения.
В носовой части трещина расширялась книзу, открывая вид на заснеженное поле. Огромное и без единого следа, гладкое, как зеркало, но не чисто белое - синеватое, блеклое. Казалось, что здесь никогда не ступала нога человека или лапа зверя, что Алви Сид - первое живое существо, которое бросило взор на этот пустынный ландшафт.
Алви шагнул наружу, и тут же порыв ледяного ветра резанул по скуле, будто лезвием. Сразу стало холоднее - раньше он не осознавал, что от корпуса идет тепло, только теперь понял это. Увязая в снегу по щиколотки, Сид побрел вдоль капсулы, скользя ладонью по теплой, почти горячей обшивке. Так вот какова снаружи автономная космическая тюрьма, в которую его заключили неведомые враги... Аппарат выглядел чужеродно посреди холодного мира, в бескрайней тиши заснеженных степей. Как называется это планета, где она находится, кто обитает здесь?
Он остановился, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Мир потускнел, в голове воцарилась гулкая пустота. Что происходит?! Алви поднял руку, растопырив пальцы, помахал в воздухе, покачнулся и припал плечом к обшивке. Что там говорила Третья Редакция - его личность еще недостаточно закрепилась, необходимы какие-то раздражители, сильные ощущения... Физические или психические? Или и те и те? А пустота разрасталась, она стала размером с планету, со звезду, достигла величины галактики - сознание человека растеклось по ней, исчезая, тая... Человека? Какого человека? Как меня зовут? Меня? Но кто это - я? И есть ли какое-то 'я'...  Он резко наклонился, зачерпнув пригоршню снега, размазал по лицу, шее и груди, затем подпрыгнул, несколько раз быстро присел, повернулся вокруг оси и вдруг сильно ударил себя ладонью по щеке. В голове зазвенело. Мир словно бултыхнулся, качнувшись, как поплавок в потоке пустоты... Алви Сид, вот кто ты такой. Нет, нет ты - я. Алви Сид - это я. Я! Запомни это, запомни, имя - очень важно, оно как якорек, который удерживает рассудок в этой реальности, не дает восстановленной личности стереться. Стало получше: пустота в голове как будто съежилась, а мир вокруг заиграл красками. Алви ударил по другой щеке, зажмурился, выпучил глаза, похлопал себя по ушам и огляделся, тихо бормоча: Алви Сид, Алви Сид, Алвисид, алвисидалвисид...
Ветер подул в другом направлении, толкнул его в грудь, и тут же стрекот раздался вновь. Достигнув кормы, где темнели воронки дюз, Сид посмотрел вдаль. Степь тянулась сколько хватало глаз, лишь возле горизонта темнела узкая полоска, над которой высились призрачные силуэты, что-то покатое, приземистое... горы? Нет, слишком правильная форма и слишком они одинаковые, будто купола или крыши, - это явно было нечто искусственное.
Оттуда что-то летело в сторону капсулы.
В первое мгновение Алви принял это за насекомое: сплюснутое тело, круглая голова и две пары тонких ножек, изогнутых подковами. Но потом будто что-то щелкнуло в голове, и он понял, что метрах в двадцати над полем, неторопливо снижаясь, движется клипер. Cлово всплыло в сознании само собой, так же, как когда он вспомнил про анабиозный автоклав и Суд Случая. Клиперами называли малотоннажные катера для атмосферных полетов - обычно они служили разведчиками, хотя могли становиться и боевыми машинами. 'Голова' на самом деле была накрытой прозрачным колпаком кабиной, а 'ножки' - посадочными лапами, до предела выдвинутыми из корпуса. Алви подумал, что пилот уже наверняка заметил капсулу, но все равно следует привлечь внимание, потому что если машина пролетит мимо и ему не окажут помощи, он просто замерзнет в ближайшие полчаса. Шагнув от кормы, он поднял руку, и тут под кабиной блеснула вспышка.
За первой последовала вторая, третья, и по снегу к ногам Алви Сида побежали фонтаны разрывов. Мутно-белая пелена поднялась в воздух, от катера долетел частый стук пулемета. После третьего выстрела Сид бросился в сторону, зацепив боковой киль, упал, с головой погрузившись в снег. В поднявшейся у кормы метели сверкнуло еще несколько вспышек,

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)