Мертвый космос

      

Вкрадчивый женский голос сказал:
- Вас приветствует вторая редакция Центра Справки и Поддержки транспланетного Консорциума 'Прайм-Оптима'. Вы можете мысленно обозначать меня как 'Вторую Редакцию' или просто 'Программу'. - Каждое слово сопровождали легкие волны различной амплитуды, пробегающие по стенкам красного шара.
- Пока вы находились в заключении, автоматика осуществляла постоянный перехват радиопередач с обитаемых миров местной звездной системы, языковая среда уже загружена в ваше сознание. Я являюсь PRO-версией стандартного программного обеспечения автономного узилища 'Ван Винкль-2'. В связи с аварией и повреждением нейроструктур большая часть вашей Личности была утеряна. На основе древних сеттинг-программ специалистами 'Прайм-Оптима' создана процедура восстановления Личности. Я располагаю возможностью сверхбыстрого выращивания нейронных цепей и стандартных нейромедиаторов, а так же прошивки основных типов эмоциональных реакций и благоприобретенных (загруженных) рефлексов. Количество нейробитов ограничено возможностями человеческого мозга и Третейским Соглашением мыслящих существ Галактики, раздел три, подраздел семь 'Запрет загрузки сверхгероя', параграф 'Антисупермен'. Мы не сможем проинсталлировать вам более определенного количество опций, каковое выражается в ста условных унциях Идеального Совершенства. Вам надлежит направлять волевые усилия...
Пока Вторая Редакция вещала, юноша несколько раз пытался перебить ее, задать вопрос, сказать хоть что-нибудь - и не мог. Вместе с телом он потерял способность к любому виду общения, единственное, что еще мог делать - поворачиваться внутри виртуального кабинета.
Красный свет плеснулся, обнажив прямоугольный участок, в котором возникли слова:
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ
ВОИН
ПРЕСТУПНИК
ДИПЛОМАТ
ТОРГОВЕЦ
РАБОТНИК
ПУТЕШЕСТВЕННИК
Вторая Редакция сказала:
- Надлежит выбрать общий тип психо-соматического профиля в соответствии с Перечнем Основных Социальных Ролей, разработанным специалистами 'Прайм-Оптима' для гуманоидов Галактики. Вам следует направлять волевые усилия на предпочтительные опции.
Он замер, пытаясь понять, что от него хотят. Направлять волевые усилия - что это значит? Надо выбрать какое из этих слов? Но как выбрать, ведь рук-то нет! Психо-соматический профиль... Дипломат? Нет, конечно, нет - как и торговец с работником. Преступник... это было неплохо, но... нет. Исследователь? Более приемлемо, хотя все же не слишком привлекательно. Так что - путешественник? Воин - как-то скучно, избито, а вот путешественник нравился ему больше всего. Юноша мысленно потянулся к этому слову, но тут что-то будто подтолкнуло, и он 'нажал' на слово 'преступник', будто ткнул в него пальцем. Что случилось? Он сам не понял, как это произошло, из-за чего в последний момент изменил решение... Предусмотрена ли отмена? Мысленно он нажал на 'преступника' еще раз, потом дважды - на 'путешественника'... Три остальных слова стерлись, а эти переместились, слившись:
ПРЕСТУПНИК-ПУТЕШЕСТВЕННИК
Потом они мигнули и развернулись в столбик:
Осторожность
сдержанность
скрытность
смелость
прагматичность
агрессивность
недоверчивость
чувство юмора
Новые слова выскакивали одно за другим, столбик удлинялся, загибаясь, пока не стал лентой, опоясавшей весь шар. Сбоку возник квадрат с тремя цифрами:
100
Юноша - вернее, его сознание - повернулось кругом. Вкрадчивый голос Второй Редакции повторил:
- Вам надлежит направлять волевые усилия на предпочтительные опции.
Ладно, решил он, и мысленно ткнул в 'хитрость'. Слово мигнуло. Перевел взгляд на окошко с цифрами - они изменились, теперь там было 99. Вот значит как... Он стал поворачиваться, читая:  
упрямство
терпимость
выдержка
расчетливость
дальновидность
эгоизм
агрессивность
Вращаясь, принялся нажимать, действуя скорее интуитивно, чем обдуманно, указывая на те слова, которые нравились ему своим звучанием, казались более симпатичными: упрямство, выдержка, расчетливость, сдержанность, агрессивность, недоверчивость... Вскоре стало ясно, что если нажать и не отпускать - опция будет быстро мигать, а число в окошке стремительно уменьшаться. Вторая Редакция молчала, предоставив его самому себе, волны света пробегали по шару, слова дрожали, помигивая... Он потратил пять унций на 'осторожность', семь - на 'сдержанность', еще семь на 'недоверчивость', по пять на 'скрытность' и 'агрессивность'. Десятку вбухал в 'смелость', столько же - в 'прагматичность', семь в 'любознательность'. 'Чувство юмора' почему-то совершенно его не заинтересовало, как и 'терпимость' с 'доброжелательностью', на которую он все же потратил две единицы. Зато потом взгляд наткнулся на 'пытливость', и он замер, стараясь понять, что это значит. Пытливый... Стремящийся знать? Упорный в этом стремлении?
Он отдал 'пытливости' десять унций, подумал и добавил еще две, столько же потратил на 'решительность'. Вместе с 'упрямством', 'импульсивностью' и 'смелостью' эти пункты получили больше всего унций - а в окошке теперь сиротливо маячила цифра 8.
Вторая Редакция вдруг сообщила:
- Следует по возможности распределять унции в различные типы чувственно-интеллектуальных параметров с целью создания более сложной и глубокой личности.
'А раньше ты не могла сказать?' - захотел спросить он. Провернулся, окидывая взглядом весь столбик, и заметил опции, на которые не обратил внимания раньше:
сочувствие
сентиментальность

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)