СЕРЕГА или Записки наблюдателя

Я ему верю. Он представитель мощного клана. Что вы думаете, просто так человек в двадцать три года становится главным редактором еженедельника? И кроме того, он племянник, какого - то шишки из республиканского РУБОПа. Считай, по кавказским меркам, сын его родной.

- Понял?

Киваю.

- Ну тогда с сегодняшнего дня ты в отпуске. Срок тебе - две недели. Не найдешь, извини, сдам милиции и уволю. Ты сейчас у них главный подозреваемый. Понял?

Снова киваю.

- Отпускные получишь у бухгалтера. Завтра. А сейчас исчезай. Ко мне сейчас должна комиссия придти из министерства печати, а потом милиция. Я их отвлеку, а ты работай...

Вот так я оказался на улице. Иду. И так тяжко мне стало. Да перестаньте вы про вес мой... Расщедрился главный, нечего сказать. И отпускных не дали мне... Короче, денег хрен, да ни хрена. Иду - иду, а чего делать не знаю. Понедельник. Время около двух.

Дай, думаю, зайду к Казбеку в их “Еженедельник”. Меня же в родной редакции не только денег, но и обеда лишили. А у них там всегда найдется что поесть... Взять, к примеру, Казбека. Худой, субтильный. Мелкий, злой и слабосильный... Шучу, конечно. Но ест, гад, столько же сколько и я. Безо всяких шуток. А иногда и больше.

Идти до них недалеко - пара кварталов, потом через дорогу, сквозь решетчатые ворота и по правой лестнице на четыре этажа вверх.

Казбек работает в информационно -криминальном отделе (ничего себе название, правда?). У них одно время плакатик висел: торс Шварценеггера с головой Чаплина, пулемет в руках, зарево на заднем плане. И девиз у них есть - “ни минуты для личного счастья - все для родины” или “весь в работе”...

Прихожу к ним. Шеф отдела - Махач. Сидит и дуется с компьтером в “Героя”. Мышкой щелк - щелк и кряхтит. Весь в работе... Казбек еще лучше - к нему девушка пришла... Он ее за свое рабочее место усадил, сам на подоконник взгромоздился и поет ей о чем - то занимательном. Акын, блин. Жестикулирует еще. Ни минуты для личного счастья, короче... Лентяи...

Парни - то они хорошие. Только иногда понтов через край. Я пришел в их махонький кабинетик. Располагаться начал. С моим появлением он, разумеется, стал еще меньше. Девушка, что к Казбеку пришла, на меня посмотрела с интересом. Затем поняла почему в небольшом кабинетике стало еще меньше места. Весь интерес ко мне, как представителю противоположного пола, моментально пропал. И она опять повернулась к жестикулирующему на насесте Казбеку. Что ж, еще одна весьма распространенная реакция на мое появление... Я вообще - то к такому раскладу привык, но в этот день после разговора с шефом, мне себя настолько жалко стало, взгромоздился я на стул и вздохнул...

Девушка сразу начала собираться.

Когда не только она сама, но и аромат ее духов испарился за дверью, Казбек с недовольным видом слезает с подоконника и начинает злобно ныть:

- Ну че, ты, Серега, натворил? Какого хрена ты сюда приперся?

Я молчал. Казбек, хотя худой, слабосильный и злой, не может долго ни на кого злиться. Побурчит, а потом все пройдет. Зато кличка у него “Соломон”. Нет, древний царь тут не при чем...

Все произошло так, как я и предполагал. Гнев “Соломона” быстро иссяк. А когда я выложил ему всю историю его плохое настроение и вовсе испарилось.

- Да.. - сказал Махач. - Если менты тебя поймают...

 И голосе его присутствовала мечтательная задумчивость... Такая, что добрый Казбек добавил:

- Одними люлями они дело не ограничат.

- Могут и насилие учинить... - снова помечтал вслух Махач.

- Половое, - добавил мой приятель.

Я же говорю, добрые лица друзей.

- Кстати, ты в курсе, что из - за твоей бомбы сорвался показ? - спрашивает меня Казбек.и не меняя тона добавляет: - Дай закурить...

Он вообще - то не курит, но любит строить из себя крутого паренька. Ладно, блин, пускай. Пока не жалко.

- Что за показ? - спрашиваю протягивая сигареты.

Тот закуривает с видом парня из рекламы “Кэмэл”. Счастливо выпускает в воздух дым и потом этак небрежно бросает...

- Да Любы Агранат... Она намечала провести его в актовом зале матфака, на третьем этаже. Сам знаешь, зал там большой и удобный. Бомба лежала аккурат под подиумом, на втором.

О-о, это что - то интересное. Люба Агранат наша местная знаменитость. В Париж ездила, в Лондоне побывала со своими девочками. Говорят, ее коллекция одежды “Кавказ” произвела в Европе фурор. К тому же она не просто модельер, она это дело преподает на бывшем художественно - графическом факультете. Теперь он преобразован в наш республиканский Институт искусств.

Культурка, блин... Помнится, Казбек мне рассказывал как он попал раз в этот институт. Вместе с одним своим приятелем и группой рокеров заперся в аудитории. Водку пили и пивом запивали... Очнулся за четырнадцать километров. Девушке одной в любви объяснялся... Казанова.

Хм, Люба Агранат... У нее самые шикарные модели во всем городе. Длинноногие красавицы всех мастей... Странно, что я не знал об этом показе...

- А вы в курсе, что по городу ходят слухи? - соизволил наконец оторваться от свои компьютера Махач.

- Что за слухи? - насторожился я.

Слухи в нашем городе самое верное средство массовой информации. Городок у нас маленький. Все тусовки практически все друг про друга знают. А обмениваются новостями посредством запуска слухов. Слух метнется по городу и обрастет тысячью подробностей и большей частью всегда бывает не просто похожим на правду, а этой самой правдой и бывает.

- Да, говорят, молодые девушки начали пропадать...

- То есть как это пропадать? - удивляюсь я.

- То есть так это... - передразнивает меня “Соломон” и тянется к пепельнице. - Не знаешь как человек пропадает?

- Копперфильда чеченского знаешь? Бах! - щелкает пальцами Махач. - И нету...

Знаю - знаю. Еще как знаю. Даже знаю где потом эти люди появляются.

- Вот тебе и тема для журналистского расследования. Девушки. В основном студентки...

- Поподробнее, пожалуйста, - взмолился я. Не могу я уследить за мыслями “Соломона”. Ему, говнюку, все сразу ясно... А я под подозрением хожу. Мне же доказательства нужны. Факты... Хоть какая - то ниточка чтоб зацепиться и раскрутить всю эту историю.

- Какие подробности? - делает круглые глаза Казбек. - Тебе же говорят - это слухи.

- Слухи, - соглашается Махач.

- Ну? - улавливаю я суть. Она в следующем. Друг и коллега делится информацией с попавшим в беду. Видя, что залетел я серьезно, просит при случае обойтись без ссылок. Болтливых у нас на Кавказе, ой, как не любят... Видя, что сейчас заниматься ссылками не в моих интересах “Соломон” снова затягивается и потом продолжает:

- В основном пропавшие студентки есть очень красивые бабы. Ну и пропадают не надолго. Через месяц возвращаются раскрепощенными, - скабрезно подмигивает.

- О - очень раскрепощенными... - соглашается Махач.

- И богатыми. - заканчивает “Соломон” и тушит сигарету.

- Это те, кто возвращаются. - добавляет Махач.

- Да, - соглашается Казбек.

- А что кто - то не вернулся?

А в ответ красноречивое молчание. Ясно, парни либо больше ничего не знают, либо знают, но не рискуют даже без ссылок про что - то говорить. Великолепно. Достаю сигарету. Смотрю на Казбека, но тот отрицательно качает головой. Значит, кончил баловаться.

- Понятно... - говорю.

- Слышь, Серега, - говорит Махач. - Домой тебе возвращаться не стоит.

- В самом деле, - соглашается Казбек. - Насколько я верно понял, ты у милиции сейчас главный подозреваемый.

Махач тем временем снимает трубку с телефона, набирает номер и что - то туда кидает на своем родном языке.

Я тем временем забрасываю удочки относительно личной жизни своего друга “Соломона”:

- А что это за девушка?

Он мечтательно улыбается:

- Это 94 - 62 - 92!

- Телефон, что ли? - удивляюсь я.

- Ну ты, Серега тормоз, - говорит “Соломон”.

- Это габариты, - смачно произносит Махач.

- Да еще при росте метр семьдесят семь... - продолжает Казбек.

- Короче, - обрывает нас Махач. - Через десять минут внизу будет тебя ждать машина. Отвезут тебя на новое жилье. Поживешь пока там. Сильно не светись пока работать будешь. Деньги есть?

Утвердительно киваю. Это же Кавказ. Может быть мне Махач и дал бы денег, да взять гордость не позволяет. Раньше бы взял, а в такой ситуации не могу. Он и так мне здорово помог... А деньги это тьфу... Сегодня нет, завтра добуду...

- Ну смотри. Если что...

Снова утвердительно киваю.

- Смотри не попадись, террорист хренов...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)