СЕРЕГА или Записки наблюдателя

Во - первых, здесь как бы опасно, но вроде как бы и войны никто никому пока официально не объявлял. А во - вторых, гостям здесь всегда рады. Накормят - напоят, денег дадут. Широкая душа у кавказцев...

Это - политика. Потом - криминал... Тоже хлебное дело. Любо - дорого почитать...

Вот, например: “В Акюрте, с ул. Г. Цадасы в больницу с ножевыми ранениями был доставлен горожанин. Проверкой установлено, что ножевые ранения нанесла в ходе возникшей ссоры его жена”. Прекрасно. Это, к примеру, десять рублей. Или вот еще: “В Махачкале неизвестные в масках путем свободного доступа проникли в дом горожанки и, угрожая пистолетом, завладели имуществом и золотыми изделиями, после чего связав хозяйку дома и ее дочь, скрылись. Сумма ущерба составляет 8000 рублей. Принимаются меры по установлению и задержанию преступников”. Во - о -от, это уже тридцать рублей. Просто великолепно. А иногда вообще случаются такие жареные факты, что, чуть ли не благодарить начинаешь эти мафиозные кланы, которых все так боятся!!!Что далеко ходить, вот живой пример: “Сотрудниками УФСБ РФ по республике Диких гор(шутка) обнаружен склад оружия в доме жителя селения Старый Чакма Ахвахского района Магомедова. В ходе операции изъято: пять установок противотанкового управляемого ракетного снаряда, 36 цинков с патронами по 440 шт. к пулемету Калашникова, ленты по 1000 патронов к пулемету Владимирова, один цинк с 40 гранатами ВОГ - 25 к подствольному гранатомету, 40 тротиловых шашек по 400 граммов, 1200 патронов к автомату Калашникова (обыкновенных) и две пачки по 140 трассирующих патронов к АКМ - 5.45мм. По данному факту ведется следствие оперативно - следственной группой в составе сотрудников УФСБ и МВД республики.” Блин, ну это уже на стольник тянет. А вы преступность растет!!! Пусть растет! Кому - то может быть и вред, а мне большая польза!

Что? Бомба? Какая бомба? Ах, бомба...

Я ее обезвредил за три минуты. Ровно. Классическая конструкция. Мне о такой, мой приятель Казбек, по кличке “Соломон”, рассказывал. Он тоже нынче журналист. Работает в “Городском еженедельнике”.

Про реакцию ментов я вообще молчу... Как только я за провода взялся, что к детонатору вели, так обоих подчиненных чуть кондрашка не хватила. Полковник после того дня вообще пару недель в больнице провалялся. Проблемы с мотором возникли. Дело не в этом. Раз я за провода держусь, меня уже все равно никто не тронет. Одно неловкое движение и упокой Аллах наши души. Смешно было другое... Чего я за них взялся -то?

Просто это Кавказ... Здесь раз сказал, надо умереть, но сделать. Вот и я такой. Но и милиция молодец!!! Даже попытки дезертирства среди них не возникло. До конца стояли. Только один раз заговорил один из них:

- А где таймер? Почему не видно сколько до взрыва осталось?

- Идиот! - прорычал в ответ я. - Ты что взрывотехнику по голливудским фильмам изучал? Только в кинематографе тебе на каждой бомбе установят огромный индикатор с обратным отсчетом. В обязательном порядке... - тут я уже собственно все завершил и аккуратненько разложил уже безопасные части взрывного устройства. Поэтому можно было поболтать. И я решился поддеть эту сволочь (все - таки доставил он мне несколько приятных минут):

- Тебе даже два.

- А два зачем? - спросил второй подчиненный.

- Чтоб даже этот идиот смог их заметить... Ну все... - сказал я. - Принимайте работу. Готово. Тротил можно на склад. А детонатор подорвать... Детские игрушки.

Они ошарашенно молчали и в их глазах я смог прочесть целую гамму смешанных чувств...

- Ка... - разинул наконец рот полковник.

- Я же говорю, - охотно продолжил я свои объяснения. - Детские игрушки. Вот если бы на ней стоял вестибулятор, датчик движения или инфракрасный луч, то медицина была бы бессильна.

Встал я с трудом (поверьте мне, в данном случае вовсе не из - за веса), выполз на свежий воздух и с наслаждением закурил...

Мой материал про бомбу вышел в пятницу. Он назывался скромно “Вызов смерти”...

Глава третья

Под подозрением

Я же так и не дорассказал про журналистскую кухню газеты “Инфо - пресс”...

Криминал и политика это конечно хорошо... Великолепные гонорары, которые легко достаются (это в случае криминала), встречи в верхах с фуршетами (это в случае политики). Но ведь есть еще и работа. А это слово в нашей газете означает для меня двадцать страниц машинописного текста еженедельно. Плюс фотографии (к ним мы еще вернемся).

Но на политике с криминалом двадцать страниц не наколотишь. Да и не интересно это будет если в газете сначала одни политики, а потом одни убийства. Вот если бы смешать эти темы...

А что? Было б здорово... “В Махачкале на улице такой - то обнаружен труп депутата Народного Собрания с признаками насильственной смерти (этими признаками стали, к примеру, пять пулевых ранений в голову)...” Не - е - е...

Лучше было бы по другому...

“В Махачкале, на площади Ленина, дом 1, на почве внезапно возникших разногласий, переросших в скандальную драку, депутат Народного Собрания такой - то, нанес ритуальным кинжалом ножевые ранения двум своим коллегам... Последние помещены в правительственный госпиталь...”

Это ж блеск!!! Я бы за этакую информацию столько бабок отхватил... Её ж, и в “Таймс” могут принять!!! А что, англичане ведь всегда Кавказом интересовались... Сколько, интересно, с полосы в Таймс можно получить?

- Серега!!!

Ну вот, опять помечтать не дадут. Только ведь пришел на работу. Распаковался, сел. Закурить не успел. Снова я главному понадобился...

- Чего?

- “Чего” по - японски “Жопа”... Ты культурку подготовил?!

Ну вот, начинается...

- Не - е.

- Давай завтра материал на разворот.

Так начался мой вторник. Я тут замечтался и забыл сообщить, что являюсь еще и завотделом культуры. Может это покажется вам не слишком занимательным, но это во многом и помогло мне раскрутить историю с бомбой...

Культурка... Выставки, спектакли, концерты... Ни отдыха, ни срока. Слава Богу еще республика наша изолирована. И звезды российского мастштаба наш курорт не жалуют. Одной звезде предложили. Этот парень и говорит - я, мол, лично не против, но у меня же команда. Кордебалеты там всякие, музыканты, свет - звук, туда - сюда... Как я без них? А те, то есть команда его - ультиматум. Никаких северокавказских республик. Иначе - увольняемся. Приходится, короче, нашей публике обходится концертами собственной эстрады. А что? Замечательная в своем роде вещь. Да и художников у нас хватает. Есть среди них и приколисты... Мурадик Халилов, например... Вот и вся культурка, но и мы не лыком шиты. Я тоже недавно трюк один придумал. У нас тут есть музыкальный салон “СОНИ”. Ребята - хозяева его, отличные ребята. Я с ними договорился - беру диски и делаю обзор новинок.

В общем, неделя промчалась как обычно. Один вернисаж (полоса), концертик (столько же). Номер, втом числе и с “Вызовом смерти” вышел как обычно, в пятницу.

В понедельник я объявляюсь - гляжу, девки при моем появлении не здороваются. В сторону смотрят. Иду к шефу. Тот сидит у себя. Ни одной телефонной трубки в руке не держит. Знаки ,мягко говоря, ничего хорошего не предвещают. Сам шеф - смурной весь.

- Написал про бомбу? - спрашивает. Зло так спрашивает, между прочим...

Отвечаю утвердительно.

- Гордишься собой, небось? - продолжает прикалываться.

Отвечаю отрицательно.

- Ты знаешь, бегемотина, что ты всех нас подставил?

Удивляюсь.

- А так, - продолжает. - Героизмом своим. Какого хрена ты к этой бомбе полез?

Молчу. Он видит, что от меня ничего не добиться, продолжает.

- А знаешь, что менты всей нашей редакции теперь чуть ли не терроризм шьют?

Снова удивляюсь.

- Для того, мол, чтобы тираж поднялся у вашего долбанного “Инфо - пресса”, сделали ложную тревогу в одном ВУЗе. А в другом по настоящему подложили...

У меня от возмущения аж голос прорезался.

- Как это подложили?!! - говорю. - Пускай докажут, что подложили!!!

- Братан, - редактор смотрит на меня. Читаю в его глазах дикую смесь изумления, сожаления и превосходства. “Неужели он не понимает? Боже мой, с какими олухами, МНЕ приходится работать?!!”. - Это тебе не Америка. Здесь ИМ ничего доказывать не придется. Здесь тебе придется доказывать, что ты, жирнявка не террорист. Смельчак хренов... Тебя кто учил бомбы разоружать?

- Никто, - говорю.

Вижу, шеф делает над собой огромное усилие. Берет себя в руки.

- Ладно. Ты не виноват. То, что с бомбой произошло, мы забудем. Ты это все ради газеты сделал, поэтому я тебя прощаю. У тебя сейчас один выход - в руки к ментам не попасть, а самому найти того, кто бомбу подложил. А признаться мы его заставим... Поверь мне.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)