СЕРЕГА или Записки наблюдателя

Здороваюсь. Они здороваются в ответ. Сижу и молчу себе. Не проходит и пяти минут, как в машину влетает полковник и шофер.

- Поехали, - командует обладатель трех больших звезд и обращается ко мне:

- Показывай дорогу.

Через восемь минут мы будем на месте. За это время я успеваю узнать от полковника и его оттаявших подчиненных о традиционных вещах. Это плохая материально - техническая база милиции. Низкие зарплаты и отсутствие жилья. Пытаюсь вывести разговор на бомбу. Из милицейских проблем репортаж не сварганишь. Это так - канва. Менты откровенничают, мол, вызовов хватает, но пока дело ограничивалось только телефонными звонками.

- Если захотят взорвать, - назидательно говорит мне один из вконец осмелевших подчиненных. Отмечаю про себя, что это тот самый, что сперва злобно на меня смотрел. - Они тебя об этом предупреждать не будут.

- А вы как реагируете на такие звонки? - спрашиваю, чтобы продолжить беседу.

- Двумя путями. - отвечает полковник. Все смеются. Я тоже знаю шутку про то, что “Даже если вас съели...” Но сохраняю серьезный вид. Я ведь работаю.

- Какими?

- Сперва стараемся обнаружить шутника, ну и, конечно, выезжаем на место происшествия. Ведь мы обязаны реагировать на любой подобный сигнал. Будь это даже прикол.

- Ну и как? Ловите этих... “приколистов”?

- В основном да...

Тут разговор приходится прекратить так как мы уже прибыли. Специалисты, кряхтя начинают вылезать из машины. А полковник обращается ко мне:

- Ну, ты, парень... Как тебя...

- Сергей.

- Серега, ты, здесь пока посиди...

- А чего это? - на такие фразы я реагирую всегда быстро.

- Ну, нельзя тебе туда.

- Нет, товарищ командир. Мне туда нужно попасть. Я с таким же успехом мог и в редакции посидеть, а потом к вам на пульт дозвониться и узнать, как прошли дела. У меня задание. Вы делайте свою работу, а я буду делать свою.

Тот только рукой махнул. Дело в том, что из их разговора в вестибюле социального факультета я краем уха узнал, что взрыв, якобы заложенной здесь “адской машинки”, назначен на половину одинадцатого. Именно этот факт и заставил в моей голове зазвенеть тревожному звоночку. Сейчас было уже чуть больше десяти, так что время пока работало на меня. Молчание часто воспринимается мной как знак согласия, поэтому я пристроился в хвост колонны и очутился в здании математического корпуса столичного педуниверситета.

Картина у входа пока еще не напоминала ту, что я наблюдал три улицы назад, у соцфака. Здесь студенты пока только выходили из здания. Но куча людей в погонах уже толпилась на входе. Пара худых псов рвалась с поводка. Не терпелось бедняжкам нырнуть с пронизывающего ветра внутрь здания. Тут подошли мы и пристроились к толпе в погонах. Погода к лучшему пока не изменилась, так что стоять было не слишком весело. Я начал понимать собачек, готовых оборвать поводки...

- Шевелитесь, - прорычал в свою рацию полковник. - У вас еще пять минут. Это максимум.

Задубел полковник на ветру. Не знаю, что там случилось, но толпа резко усилила шевеление своими булками. Парни, а их традиционно много в таких ВУЗах, кое - где перешли на бег. Наши восточные красавицы шли, конечно же, не теряя мнимого чувства собственного достоинства. Мне на самом деле не терпелось попасть внутрь... Я уже говорил - пупком чувствую сенсации, а во вторых ветер, кажется, начал крепчать..

Секунды по - прежнему тянулись невыносимо медленно. Наконец толпа начала заметно редеть. Я глянул на пейджер - одиннадцать часов, восемь минут. Потом начали появляться милиционеры и по одному докладывать, что все чисто. Однако полковник все еще чего - то тянул. Наконец простуженный голос из рации просипел:

- Саперы, добро пожаловать. Все помещения открыты. Ждем вас.

Я снова глянул на своего маленького друга:

- Одиннадцать, ноль девять. - ответил мне пейджер.

“Оперативно” - хотел подумать я, но не успел.

- Работаем по обычному плану, - проговорил полковник. - Туалеты, коридоры. Потом все остальное. Пошли...

Ух, как было тепло на этом самом математическом. После того, сколько я проторчал на пронизывающем ноябрьском ветру, он мне вообще раем показался. Если бы не мой пупок, которым я чувствовал сенсацию, я бы хоть минутку постоял, погрелся... Но нет, пока саперы сверялись по плану и рассосались по первому этажу, ноги сами понесли меня на второй...

Не буду вас утомлять. Обнаружил я ее практически сразу. Точнее не я, а мой пупок. Это было настоящее взрывное устройство. И торчало оно возле какой - то двери. В урне. Заботливо обложенное гвоздями и гайками. Именно та заботливость с которой были уложены в мусорной урне такие нужные предметы и привлекла меня. На двери надпись  - “СКЛАД ХИМРЕАКТИВОВ”. У меня еще мысль мелькнула - а что делает этот склад на математическом факультете? Тут же эту мысль отбросил и сосредоточился на урне. Заглянул и чуть дыхание не перехватило. Лежит. Обмотанные изолентой четыре кубика и две коробочки. вся конструкция переплетена проводками. Присмотрелся. Вроде сюрпризов нет. Вернулся к лестнице и свесившись вниз что было сил заорал:

- Я ее нашел!!!

- Чего орешь? - донесся чей - то недовольный голос. Потом появилась полковничья рожа.

- Чего?

- Я ее нашел!!! - повторил я и, внезапно, мой голос сорвался на петушиный крик. Ну, нервничал я.

- Где? - спросил меня полковник.

- Возле  склада химреактивов.

Полковник взглянул на часы и помчался ко мне. Мы подбежали к урне. Видели бы вы его глаза. Тотчас же простили бы меня за тот петушиный дискант.

- Ну все... - сказал полковник и добавил еще кое - что. Из фольклора.

Лоб его разом стал мокрым. Он снял фуражку и вытер пот. Затем достал рацию:

- Ястреб - первый, соколам.

- Слушаю, - донесся до нас нестройный хор.

- Отбой, - и затем добавил бессильным голосом. - Мы ее нашли. Второй этаж. Склад химреактивов. На вид, около килограмма тротила. Лежит в урне. Болты, гайки....

Не прошло и пары секунд как возле урны выстроился целый консилиум. Общее мнение было следующим: наличными средствами мы ее обезвредить не сможем. Тащить ее куда - то тоже времени нет.

- Вы же специалисты, - искренне возмутился я. Голос мой предательски дрожал, но я все же себя пересилил. - Что значит, вы не можете?

- А то и значит... - огрызнулся один из подчиненных. - Наше дело обнаружить эту херню. А не обезвреживать.

- А на *** вы нужны тогда?

- Чего? - угрожающе стал надвигаться он на меня. - Поговори у меня еще, сопляк.

- Тихо, - урезонил его полковник.

Но меня уже понесло.

- Это я сопляк?

И, развернувшись, и признаюсь с трудом (при моей - то доброте), присел перед урной...

Глава вторая

Легко ли быть журналистом?

В газете “Инфо - пресс” я начал работать еще когда учился на факультете журналистики. Человечек один сообщил - наклевывается доходное местечко. Группа товарищей, сидящая на прибыльных должностях, собираются открыть цветную газету. Весь набор необходимой техники уже пригнали из Голландии. Выходить газета будет на финской бумаге (отечественную, аппаратура - сволочь буржуйская, не признает). Человечек мне и намекает, мол, ты, без пяти минут дипломированный журналист. Сразу получишь кресло заведующего отделом, пейджер дают и трехразовым питанием обеспечивают за счет редакции.

Ну вы понимаете, что согласился не из - за трехразового питания. Просто в нашем регионе с работой туго, и твой диплом, будь он самым крутым и распрекрасным, еще ничего тебе не гарантирует.

Что за регион, спросите вы? Ис войной - то у вас не шутят и работы у вас нет... Северный Кавказ. Автономная республика, граничит не только с Чечней, но и разными другими веселыми соседями. Та что сюрпризов куча. Обстановка сами понимаете, не скучная, журналюге на должности всегда найдется кусок хлеба. Даже с маслом. Была бы должность. И тут бах! На тебе - сразу в дамки.

Вот и влип. Нет, то есть живу - то я прекрасно. Только зарплата около ста пятидесяти долларов. С гонорарами добираю до трех сотен. Проблема в другом... Да нет, питанием тоже обеспечивают, что ни говори, и здесь они не подвели. И пейджер исправно пиликает, а счет за него я пока и в глаза не видел. Оброс полезными связями - опять же, все меня прекрасно знают и со многими необходимыми людьми я наладил полезные контакты.

Я же говорю, проблема в другом. Дело в том, что я единственный корреспондент. На мне висит полгазеты. В буквальном смысле. Чего тут только нет! И политическая жизнь. Приезды - отъезды руководства и политических деятелей. А в нашем интересном регионе гостей перебывало... До фига и больше. Один мой знакомый - фотограф даже галерею знаменитостей побывавших у нас в ресбулике завел.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)