СЕРЕГА или Записки наблюдателя

To The Most High GOD - “The Supreme Creator”

of all things, who has inspired me to fullfill my dream

and who has helped to preserve through my highest and lowest times

in makin’ this book

LORD, I THANK YOU!....RASTAFARAI

Иронический детектив

Предисловие

Половине событий, описанных в этой правдивейшей истории я был свидетелем. В другой половине (более, скажем так, приятной) принимал участие сам. Однако сей труд не есть документальный репортаж, а  по сему законы расхожего жанра заставляют слегка трансформироваться и начать вести повествование от лица главного героя.

Вобщем читайте, и (надеюсь) получайте удовольствие.

Автор

История первая

Бомба для модельера

Глава первая

Бомба

Восемь девок - один я. Чертова редакция. Ах да, здравствуйте. Меня зовут Сергей. Сергей Лапшин. Я работаю журналистом. В частной газете. Все считают меня толстым и смешным, но я не смешной. Я - добрый. А насчет веса я не комплексую. Не мужчина он, покуда еле тянет на три пуда. Слышали? Надо быть большим и толстым. Толстый это высший класс. Вот это правильно, это про меня и с этим я полностью согласен.

То утро началось как обычно. И проснулся я как обычно. И поел как обычно. Неторопливо и солидно. Гречневая кашка с молочком и сахарком - две тарелочки. Чаек, ну, наверно тоже чашечки две. По литру каждая. Бутербродики. Соответственно колбаска, маслице. Оделся. Вышел из дома, закурил. Попер на работу... А там... Я же говорю - восемь девок - один я. Чертова редакция... Отдельного кабинета у меня нет. Приходится сидеть с корректорами , наборщицами и еще бухгалтером. И вязнуть в этих женских разговорах, сплетнях и подробностях. А бабцы наши, хоть и молоденькие, но такие, судя по разговору, непосредственные, что просто атас! Когда я ем, они о прокладках треплются. Когда обед запаздывает они о каких - нибудь суперкотлетах или печеной индейке с черносливом. Как назло, блин.

Слава Богу, сегодня повезло. Полчаса не прошло. Придти не успел, за стол свой залезть, забегает шеф и орет:

- Давай, Серега, бегом...

Я, разумеется, отвечаю недовольно, так:

- Чего бегом - то? Война что ли началась?

И в самом деле, чего гнать - то? Начало рабочей недели. Понедельник. Только на работу пришел. Распаковался. Сел. Даже закурить не успел. Хотя шутка про войну, в наших краях не есть просто шутка...

- Давай - давай, нечего мозги делать...

- Да что случилось - то? Объясни толком, - говорю.

- Тут позвонили сейчас в редакцию. Голос был явно изменен. Поставили в известность, - тут шеф криво усмехнулся. - Прессу, что здание социального факультета университета заминировано.

Я вздрогнул.

- Лабуда, конечно, - продолжил редактор.

Признаюсь, тут я перевел дух.

- Но все же съездить - проверить не помешало бы.

Тут я снова вздрогнул.

- Как это “съездить - проверить” ? - переспросил я. Не знаю почему, голос мой вздрогнул.

- Ну как люди ездят? - тут шеф улыбнулся - На “маршртуке”...

- Это я понимаю, что не на метро, - я тоже решил улыбнуться, но почему - то губы свело.

Метро у нас не то что в городе, в регионе нигде нет.

- Это я понимаю, что не на метро, - повторил я сквозь онемевшие губы. - А ехать - то как? Одному?

- Ах, вот ты про что... - сказал главный и засмеялся, а отсмеявшиь продолжил:

- Да нет... Я уже ментам перезвонил. Там они уже здание оцепляют, студентов эвакуируют, сейчас должны спецы приехать. Так что, ты не волнуйся. Езжай смело.

Тебе легко сказать “не волнуйся”, думал я, спускаясь по лестнице, ты у себя в кабинетике не волнуешься, по сотовому с девчонками треплешься, а я на задании “не волнуйся”.

Ну, ворчи не ворчи, а задание есть задание.

Испортили, короче, они мне настроение. Это однозначно.

Хорошо, хоть место, про которое шеф говорил, недалеко оказалось. Всего в паре кварталов от редакции. Пока шел, закурить хотел, да не смог - ветер встречный, противный. Холодно, аж до костей достает.

Прихожу на место, а тут кутерьма вовсю. Студенты шумят. Их из здания вытурили в чем стоят, назад не пускают - место оцепили. А на улице я же говорю, холодно. Ноябрь месяц. У нас в такое время обычно ветер дует и на улице долго стоять тяжело. Даже одетым. Гляжу: преподавательница одна, молоденькая такая, ревет и повторяет:

 - Это из - за меня все. Это все из - за меня.

Ну вот, приступаю к работе:

- А что случилось? - спрашиваю.

- Понимаете, - начинает рассказывать, глотая слезы юная преподша. - Я сегодня должна была проводить семинар. По актерскому мастерству. Так сначала они мне монетку засунули.

- Вам? - переспрашиваю.

- Да нет, - отмахивается она. Волнуется, а это значит, шуток не понимает.

- А куда? - интересуюсь я.

- В дверь кабинета. В замочную скважину

- И что? - продолжаю проявлять живейший интерес.

- Как что? - возмущается преподавательница. - Дверь открыть невозможно. Ну, монетку я, положим, выковыряла. Эти подонки, - голос ее снова предательски задрожал. - Заходят. Садятся. Только приступаем, как под окнами сирены загудели. Не успели очнуться - милиция, собаки. Ругаются. Выходите все, кричат.

- Собаки кричат и ругаются?

- Да нет, милиционеры кричат...

- А что кричат?

- Что здание заминировано.

- Понятно, - говорю. Напускаю на себя умный вид и отхожу. Собственно мне уже все ясно. Юные актеры, богемная натура. Мало желания учиться, много желания пошутить. Отсюда и звонок в нашу редакцию - как же! Пресса. Шумиха. Голос измененный, опять же. Все, как говорится, понятно без слов. Вот еще с ментами поговорить и дело сделано. Можно идти работать дальше.

Подхожу к оцеплению. Сержант - патрульный - постовик тут же кидается ко мне:

- А ну, назад...

- Я - пресса. - отвечаю ему.

Вид у меня солидный, усы, кепка. В общем образу соответствует. Он помялся - потоптался:

- Чего хотел? - спрашивает

- Да тут бомба говорят заложена. - начинаю. - Нам в редакцию позвонили, приезжайте, мол. Материал, все дела.

- А - а, - поддакивает он с умным видом. Бедняга. Я же вижу, что он не то что слово “редакция” не знает, до него и “материал” тяжело доходит. А пока у него в голове от напряжения трещат извилины, я плавно миную оцепление и пробираюсь ко входу. Возле него овчарка привязана. Захожу в здание и только оказываюсь в вестибюле, как откуда - то сверху с ужасным грохотом спускается целая толпа высоких чинов.

- Здесь чисто - бросает один. Как я успеваю разглядеть - полковник. Седой, поджарый, суровый.

- Теперь в пединститут.

И пытаются пробежать мимо меня. Я, разумеется, за ними.

- А там что? - спрашиваю на бегу.

- Говорят, на математическом факультете тоже заложена. А где этот математический?

В голове у меня включается сигнал тревоги. Чем - то я почувствовал - материал будет просто великолепный.

- Я знаю, - говорю. - Можно мне с вами?

- А ты кто?

- Лапшин. “Инфо - пресс”.

- Ну, поехали. Запрыгивай в сине - белый “УАЗик”

Пока милиция успокаивала проходивших мимо граждан, а также изрядно перемерзших студентов и преподавателей, я уже влез в машину. Ну, разумеется, хлипкий аппарат слегка покачнулся под моей тяжестью. Я к таким мелочам давно привык и не обращаю на них внимание, а вот уже сидевшие там пассажиры отреагировали довольно живо. Один на меня посмотрел прям - таки злобно. Второй пытался спрятать улыбку, глядя в окно. Так и знал, две типичные и очень распространенные реакции на мое появление.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)