Кавказ и Причерноморье в русско-турецких отношениях

Кавказ и Причерноморье в русско-турецких отношениях:

от Каспийского похода Петра 1 до присоединения Крыма к России (1722-1783)

Диссертация.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение.

Глава I  Кавказская проблема в русско-турецких отношениях: от Каспийского похода Петра I до Белградского трактата (1722-1739)

§ 1.  Каспийский поход Петра I – начало реализации кавказской политики  России. Петербургский договор 1723 г.

§ 2.  Противодействие Турции наступлению России. Константинопольский договор 1724 г.

§  3. Кавказская проблема и Крымское ханство в русско-турецких отношениях: от Рештского договора до Белградского трактата (1732-1739 гг.)

Глава II: Кавказский регион в политике России, Турции и Ирана в 40-х – середине 60-х гг. XVIII в.

§ 1. Крах завоевательной политики Надир-шаха и его влияние на кавказскую политику Петербурга и Стамбула.

§ 2. Активизация политики России на Северном Кавказе. Попытки Порты противопоставить Кабарду России по крымским и черноморским делам.

§ 3. Поддержка западными державами антироссийского курса Стамбула и Бахчисарая. Подготовка войны против России.

Глава III: Русско-турецкая война 1768-1774 гг. и ее роль в усилении влияния России на Северном Кавказе и присоединении к ней Крыма

§ 1. Основные театры и ход военных действий. Русско-крымский договор в Карасу и отделение Крыма от Турции.

§ 2. Итоги войны. Кючук-Кайнарджийский договор 1774 г. и усиление влияния России на Северном Кавказе.

§ 3. Российско-турецкое противоборство в Крыму и присоединение Причерноморья к России.

Заключение.

Список источников и литературы.

Введение

        Доминирующее положение в восточной политике России на протяжении XVIII века занимали две проблемы: кавказский вопрос и черноморская проблема. Успех первой из них был связан с установлением контроля над Каспием, второй – овладением черноморским побережьем Крыма.

Однако решение этих задач сталкивало Россию с Османской империей.  Хотя претендентами на прикаспийские области выступали и правители Ирана, но их влияние  оказалось неэффективным из-за кризиса  державы Сефевидов в первой четверти XVIII в. и распада империи  Надир-шаха  в 1747 г. Ввиду влияния указанных факторов Кавказ и Причерноморье стали объектами особого внимания со стороны России и Турции, активно проводившим свою  политику в этих направлениях. Одновременно русско-турецкие отношения заняли видное место среди центральных проблем мировой политики, втянув в свою орбиту Англию, Францию, Австрию и Пруссию,  последовательно выступавших с антироссийских позиций в поддержку Турции.

В свете сказанного тема данной работы является актуальной как в научном, так и политическом аспектах. Актуальность этой проблемы возрастает  в связи с тем, что, пользуясь распадом СССР и ослаблением влияния России на евразийском постсоветском  пространстве, правящие круги Турции, как представители НАТО на южных рубежах, пытаются ослабить российские позиции на Черном море и кавказском направлении,  используя в этих целях спорадически обостряющиеся российско-украинские и российско-грузинские отношения.

Ввиду указанных и других причин положение в Черноморском бассейне остается сложным и требует проведения адекватной политики, учитывающей интересы не только коренных народов региона, но и геополитические интересы России, отвергая притязания как со стороны Запада, так и отдельных стран Востока. Основы  для выработки такой политики были заложены в «Концепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной Президентом В.В.Путиным в июне 2000 г. Касательно интересующего нас региона в документе  подчеркивается: «Рассматривая Большое Средиземноморье как связующий узел таких регионов, как Ближний Восток, Черноморский регион, Кавказ, бассейн Каспийского моря, Россия намерена проводить целенаправленный курс на превращение его в зону мира, стабильности и добрососедства» .

Для разработки и реализации такого курса необходимо глубокое познание сути взаимосвязи кавказской и черноморской проблем, их истоков зарождения и диалектики развития  на различных этапах противоборства России и Турции.

Хронологические рамки исследования охватывают 1722-1783 гг. Они определены тем, что первая дата – 1722 г. – означает начало активного наступления России на Кавказе,  конечная дата – 1783 г. – связана с успешным завершением для России черноморской проблемы. Этот период оказался весьма насыщенным дипломатическими и военно-политическими событиями в русско-турецких отношениях, выразившимися в двух войнах (1735-1739, 1768-1774), четырех договорах (1724, 1739, 1772, 1774 ),  Манифесте (1783 ),  Конвенции (1784 ). Начальную стадию этим событиям заложил Петр I, завершающую – Екатерина II. Активную роль в этих событиях сыграли и западные державы – Англия, Франция, Австрия, Пруссия и другие, продолжавшие проводить антироссийскую политику «восточного барьера».

        Основная цель монографии – всестороннее, углубленное изучение места и роли Кавказа и Причерноморья в русско-турецких отношениях, остающиеся до сих пор неизученными как предмет специального исследования, хотя отдельные аспекты этих проблем затрагивались в отечественной и зарубежной историографии.

Для достижения поставленной цели сделана попытка решить следующие задачи:

•    выявить место и роль Кавказа и Причерноморья в русско-турецких отношениях изучаемого периода как части решения Восточного вопроса каждой из сторон;

•    определить стратегические цели и задачи политики России и Турции в указанном регионе, формы и методы их достижения, сущность и характер проводимого ими курса;

•    осветить процесс формирования и развития русско-турецких отношений с учетом влияния западных держав, владетелей и старшин обозначенных регионов на восточную политику Петербурга и Стамбула;

•    вскрыть характер и содержание русско-турецких договоров с учетом влияния  кавказского и крымского факторов на политику сторон в исследуемых географических пределах;

•    отметить использование Портой ислама  в качестве идеологического средства достижения своих целей под прикрытием борьбы в защиту «правоверных мусульман» от засилья «неверных»  русских.

В монографии впервые предпринята попытка комплексного исследования и выявления места и роли Кавказа и Причерноморья в русско-турецких отношениях изучаемого периода с учетом главнейших событий, происходивших в прилегающем к ним обширном евразийском пространстве: Юго-Восточной Европе, Передней Азии, Ближнем и Среднем Востоке. К новизне можно отнести и немалое количество введенных в оборот автором новых архивных документов и материалов нарративного характера, касающихся действий не только России и Турции, но и западных держав – Англии, Франции, Австрии, Пруссии и др.

Источники и историография проблемы представлены трудами отечественных и зарубежных авторов, неоднозначными по своей форме и содержанию. Одни из них напрямую стыкуются с узловыми вопросами темы монографии, другие соотносятся через смежные проблемы. В целом источниково-историографическая база обширна и разнообразна, особенно по типовым и языковым признакам, что обуславливает необходимость внимательного ее изучения для выявления фактических данных и качества содержащихся в них материалов.

С этой целью авторами предпринята попытка рассмотреть  отечественные источники и труды по трем группам: а) архивные материалы; б) опубликованные документы и материалы; в) сочинения современников и исследователей последующих периодов. Затем проанализировать зарубежные источники и литературу сведя их в две группы: а) опубликованные документы и материалы; б) работы современников и авторов последующих времен.

Такой анализ показывает, что к группе «а» по отечественным источникам относятся различные архивные материалы, представляющие собой ноты, депеши, инструкции, обращения и другие акты по договорным , военным, политическим, дипломатическим  и иным вопросам глав государств и правительств, руководителей иностранных, военных и других ведомств своим командующим на Кавказе и Причерноморье, послам и консулам в Стамбуле, Бахчисарае, Исфахане, Петербурге, Париже, Берлине, Копенгагене и Вене по кавказским и крымским делам и их ответные донесения с информацией о политике и стратегических замыслах различных сторон в изучаемых регионах.

Так в фондах Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ)    под номерами 87 «Сношения России с Персией»,  89 «Сношения России с Турцией»,  90 «Константинопольская миссия»,   103 «Азиатские дела»,   115 «Кабардинские дела»,  121 «Кумыцкие дела»,  123 «Сношения России с Крымом»,  128 «Осетинские дела» мы обнаружили документы, связанные с формированием и развитием  русско-турецких отношений, военными действиями на Кавказе и в Крыму, политическими и дипломатическими  методами русско-турецкого соперничества, вмешательством западных держав в двусторонние отношения  и т.д. Представляют немалый интерес материалы о последнем периоде существования Крымского ханства: договоры и соглашения, дипломатическая переписка, правительственные указы, рапорты и донесения местной администрации.

Из материалов центральных архивов следует  выделить источники, имеющиеся в  фондах Российского государственного военно-исторического архива  (РГВИА):  «Военно-ученый архив» (ВУА), 13: «Казачья экспедиция военной коллегии», 20: «Воинская экспедиция военной коллегии», 52 «Потемкин-Таврический Г.И., князь генерал-фельдмаршал», 410 «Материалы по истории народов СССР – коллекции», 482 «Военные действия в Закавказье и на Северном Кавказе». Сказанное следует отнести также к материалам Российского государственного архива древних актов (РГАДА), хранящимся в фондах: IX «Кабинет Петра I», XV «Госархив – дипломатический отдел», XXIII «Кавказские дела», 115 «Кабардинские, черкесские и другие дела».

Их местных архивов богатством материала по теме, сохранившихся в виде копий из отдельных оригиналов, выделяются источники следующих фондов Центрального государственного архива Республики Дагестан (ЦГАРД): 18 «Дербентский комендант», 335 «Комендант крепости Тарки», 339 «Походная канцелярия генерал-лейтенанта А.П.Девица», 340 «Канцелярия генерал-лейтенанта В.Я.Левашова», 379 «Кизлярская комендантская канцелярия», «Канцелярия коменданта г. Кизляр», 382 «Комендант крепости Святой крест».

 К названным источникам можно присовокупить материалы рукописного фонда ИИАЭ ДНЦ РАН: письмо дербентского наиба Имам Кули-бека Петру I от 17 сентября 1720 г; Тамай А.И. Из истории борьбы горцев Дагестана и Ширвана за независимость в XVIII в. // РФ ИН АЭ ДНЦ РАН. Ф.3.  Оп. 1. Д. 2; Рамазанов Х.Х. Очерки истории лезгин (XVIII – XIX вв.) // Там же. Д. 75; Шихсаидова Р.С. Взаимоотношения народов Дагестана с народами Закавказья в XVIII – начале XIX в. // Там же. Д. 234; Магомедов Н.А. Освободительная борьба народов Дагестана в первой трети XIX в. // Там же. Д. 505 и др. 

Отечественные источники по группе «б» - опубликованные документы и материалы – представлены  как в виде источников по русско-дагестанским, русско-кабардинским и русско-осетинским отношениям, так и в виде международных соглашений противоборствующих сторон по кавказской и черноморской проблемам. Центральное место среди них заняли тексты русско-турецких, русско-крымских, русско-иранских и ирано-турецких договоров 1723, 1724, 1732, 1739, 1772, 1774 гг., Манифестов Петра I (1722 ) и Екатерины II (1783 ), опубликованных в различных сборниках.  К ним же относятся опубликованные материалы из архива Государственного Совета по турецким и крымским делам 1768-1772 гг.,  из личного архива князя С.Р.Воронцова по защите южных границ  в 40-х гг. XVIII в.  и другим вопросам, из семейного архива графа В.Н.Потемкина по рескриптам Екатерины II в отношении Крыма .

В этой же группе конкретными материалами по ряду вопросов отличаются журналы Каспийских походов 1722-1723 гг.,  протоколы и другие документы Верховного Тайного Совета по стабилизации обстановки на Северном Кавказе после выступления шамхала Адиль-Гирея против России в 1725 г. , Персидские исторические документы по указам Надир-шаха дагестанским, азербайджанским и грузинским правителям , донесения французских и английских послов и консулов из Петербурга, Бахчисарая и Стамбула о событиях в изучаемых регионах и указания в их адрес из правительственных кругов в связи с поражениями Надир-шаха на Кавказе, ходом и итогами русско-турецких войн 1735-1739, 1768-1774 гг.

Отечественные источники по группе «в» представлены как сочинениями непосредственных участников и современников событий, так и трудами исследователей XIX в. Из сочинений участников и современников событий выделяется журнал аккредитованного в Иране накануне похода Петра I русского посла А.П.Волынского ,сочинения активного участника и проведения этого похода Ф.И. Соймонова ,  специальное описание Каспийских походов  1722-1723 гг. Ф.Туманским  и др. Среди отечественных источников XIX в.  наличием фактического материала по теме от Каспийского похода Петра I до присоединения Крыма к России отличаются труды И.И.Голикова , В.В.Комарова ,П.Г.Буткова ,   В.Д.Смирнова , В.А.Ульяницкого , Н.А.Дубровина , П.Л.Юдина , С.М.Броневского .

В рамках нашей темы работа Голикова представляет попытку освещения многогранной деятельности Петра I, в том числе внешнеполитической (в частности, кавказской),  путем систематизированного отбора и изложения материалов в их хронологической последовательности. В этом же плане представляет интерес сочинение Комарова, специально описавшего восточную («персидскую») политику Петра Великого  в 1722-1725 гг. Специальная статья Ульяницкого по Белградскому договору 1739 г. определяет значение этого трактата для развития русско-турецких и русско-крымских отношений.

Следует отметить, что наиболее полезным для нас оказался труд Н.Д.Смирнова (как и трехтомное сочинение Буткова), содержащий конкретные сведения по различным вопросам русско-турецких, русско-крымских и крымско-турецких отношений. Специфическая по характеру работа Дубровина содержит ценные источники, раскрывающие процесс присоединения Крыма к России и

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)