Цена эволюции

20 августа 2013 г. Serous Просмотров: 15710 RSS Обсудить
Рассказы » Повести , ,

  А на поверхности уже вовсю бушевал мощнейший Выброс. Огромные энергетические потоки омывали Зону, проникая во все незащищенные места и накатывая на открытые пространства, обволакивали кусты и деревья, холмы и овраги, просачивались в мельчайшие щелки и захлестывали выбитые окна и двери зданий, затопляя все вокруг. И в мареве этих потоков пространство как - будто текло, дрожало, растягивалось и сжималось, становясь нереальным и зыбким. Протоптанные и изученные, безопасные дороги и тропинки становились смертельно опасными. И наоборот в закрытых, напичканных аномалиями секторах открывались свободные проходы. А иные пути просто сворачивали и устремлялись в другом направлении. Перемещались целые куски пространства. Рвались причинно-следственные связи и устанавливались новые. Менялись вероятностные линии развития событий.  Изменялись даже некоторые константы. Пространственно–временной континуум стонал и корчился в пароксизме изменений. Зона менялась.

  Только не менялись люди, они оставались такими же как были, со своими достоинствами и недостатками, желаниями и страхами, ненавистью и дружбой, любовью и подлостью, чистотой и пороками. И именно они удерживали от изменений куски реальности своими знаниями, воспоминаниями, желаниями и надеждами. Впрочем, они об этом даже не догадывались. И может, так оно и было к лучшему.

  Тот, кого в этом цикле называли Стрелком, добрался до своей цели. Но в отличии от прошлых циклов, он почему-то изменился и изменились его желания и поступки. Пока неизвестно что он хотел. И неизвестно что ему дали. Но событие произошло, реализовался один из новых вариантов завершения цикла. Реальность изменилась.

 

Глава первая

  Сталкер Фрай был крепостным. То есть он конечно был, как бы вольным сталкером с Лицензией, но Лицензией с Обременением. Нет, он не был не в ладах с законом, не совершил ничего условно противоправного в Зоне и даже не был пойман при незаконном пересечении Периметра. У него просто не хватило денег для покупки Свободной Лицензии. Откровенно говоря, при прибытии к Периметру у него вообще не было денег, и поэтому он не придумал ни чего лучше, как продаться в «лицензионное рабство», пересечь Периметр незаконно у него просто не хватило духу.

  Лицензия с Обременением означала, что «вольный» сталкер ее получивший, приписывался к какому-то научному подразделению на правах внештатного сотрудника и не менее 50% своего времени был обязан выполнять заказы этого подразделения, получая за услуги и собранные артефакты оплату по жестким тарифам. Так же ему предоставлялась возможность бесплатно пройти курс Основ Выживания в Зоне Отчуждения (ОВЗО),  давался соцпакет, выдавались в кредит  снаряга и оружие и была доступна «привилегия» покупки припасов и снаряжения в военторгах за Периметром и на научных базах в Зоне.

  На деле же это означало, что бедолагой могли помыкать все кому не лень из имевших больше трех звездочек на погонах или научную карточку с доступом от среднего уровня и выше и получалось это отнюдь не 50% времени.

  Таких как он, не стесняясь гоняли каждый день собирать мелочевку, вроде этаков, бритв, булавок и прочего хлама используемого научниками как расходный материал, устанавливать всякие датчики недалеко от Периметра, снимать с них показания, отлавливать мелких мутантов и заниматься прочей мелочной ерундой. И была вероятность, хоть и гипотетическая, но была, что могут погнать с экспедицией ботаников в такую задницу, куда и ветераны трижды подумают, прежде чем полезут. Тарифы же на все это были столь смехотворны, что о покупках в военторгах и на научных базах, не было и речи. После всех расчетов за кредит и прочее максимум, что он мог себе позволить это бэушное барахло у торговцев в Зоне. В общем такие как он, отнюдь не купались в роскоши. Правда, справедливости ради стоило сказать, что и рисковать особо не приходилось. Да и свободный пропуск за Периметр,  хорошее медобслуживание, комната в общаге за символическую плату, спецпаек и медикаменты с боеприпасами при официальных выходах и прочие мелкие ништяки, доступные вольнонаемным  института кое-что значили.

  Сейчас Фрай сидел в баре «Щедрый Сидор» в Деревне новичков на Кордоне с таким же как он «крепостным» Зудой. Они пили дрянную водку и жаловались друг другу на жизнь.

- Слыхал, Турок со своими в Лиманске был? – сказал Зуда, жуя бутерброд с маринованной килькой – Говорят, целый рюкзак хабара приволокли, да не «медяшку», а все «червонное»…

«Червонными» называли редкие и дорогие артефакты, а «медяшкой» соответственно часто встречающиеся и дешевые. Был ещё и «никель» так называли артефакты не относящиеся к двум вышеперечисленным категориям.

- Эхехе – тяжело вздохнул Фрай – Хорошо им вольнягам, идут куда хотят, а мы тут…

  Он горестно махнул рукой и опрокинул стопку водки, содрогнулся от сивушного привкуса, торопливо заел коркой чернушки, макая её в пластиковую банку с килькой и пытаясь подцепить заодно колечко лука. Масло закапало на изрезанный пластик стола, за которым они сидели.

- Да вольнягам хорошо, идут куда хотят, деньги лопатой гребут, а мы тут за гроши горбатимся, света белого не видим – с тоской поддержал Зуда – Любой прыщ очкастый над нами начальник. И просвета никакого нет и выхода не видно то…

  Выход из рабства, конечно же был. Целых два. Можно было насобирать денег на Свободную Лицензию и расплатившись с кредитами, если таковые были, валить на все четыре стороны. Или оттрубить полтора года на побегушках, тогда Лицензия автоматически становиться Свободной.

  Но, во-первых, Лицензия стоит дорого, а накопить денег с такими заработками, ну ни как не удается, есть же еще и прочие желания и потребности, которые стоят денег. А во-вторых, пробегать полтора года, то же, та еще задача. Мало ли, что в голову взбредет господам начальникам, запросто могут послать туда, откуда не возвращаются. 

  Единственная надежда была на удачу. Повезет подневольному бедолаге, смиловаться боги Зоны и найдет он артефакт своей мечты. Дорогой и редкий, что б и на Лицензию хватило, да что б еще на хорошую снарягу осталось. Но это все мечты, мечты…

- Слушай правду говорят, что Груля в нелегалку свалил?- спросил меняя тему Зуда.

- Правда – ответил Фрай, усиленно работая челюстями – Неделю его не было, и в сети не светился, а сегодня утром Лопата со своими с «Ростока» пришел, видели его там в «100 рентгенах», сказал, что возвращаться пока не хочет. Короче Флаконыч поматюкался и перевел его в «нелегалы».

- Вот Груля, дурья башка – в сердцах сплюнул Зуда – А что сразу в «нелегалы» то перевели? Может проблемы у человека какие были...

- Ну, ты же правила знаешь – ответил Фрай – Не явился через пять дней, похоронка в сеть не пришла в БВП (без вести пропавший) переводят, нашелся, жив здоров, но возвращаться не хочет, все нелегал.

  Был еще и третий путь на свободу. Плюнуть на все и сорваться в нелегалы. Правда тогда сталкер становился вне закона и в случае поимки ему светил срок, за нарушение  условий Лицензии, незаконное пересечение Периметра и за преступления на территории ЗО ЧАЭС, если таковые будут доказаны. А то и пулю от вояк можно было запросто словить, под горячую руку. Да и путь наружу, за Периметр, был по меньшей мере не прост, а выходить время от времени, хотя бы для отдыха очень хотелось. Срок на выбор могли заменить штрафом и продлением «лицензионного рабства» с более жесткими условиями, вроде как местный дисбат, если не сильно накосячил в Зоне, но это не  было большим утешением.

- Вот же ж, глупость какая – сказал Зуда. И снова меняя тему – А Турок то, а? Вот ведь, а? Не ну ты, понял, а? Это ж надо, а?

  Фрай незаметно поморщился. Суетливый Зуда получил свое прозвище от одноименного артефакта, он так же мог без остановки сотрясать воздух, даже если его никто не слушал. И давление на мозги слушателей оказывал не меньшее. 

- А Флаконыч, то а? – продолжал зудеть Зуда – Вот ведь. Каков, а? Мог бы и подождать а? Че ж так, сразу же? Ведь мог, а?

- Не мог. Есть инструкции и кто такой Груля, что б Флаконыч их нарушал? – ответил Фрай.

  Флаконыч был руководителем программ полевых исследований НИИЧАЗ и повелителем всех  топчущих Зону по заказам института: и «крепостных» и вольных и даже отчасти военсталов и кланеров. Свое прозвище он получил за пристрастие к разным научным емкостям с образцами, препаратами и прочими  исследовательскими приблудами, пару-тройку которых постоянно носил с собой и при случае с удовольствием демонстрировал  всем желающим, попутно начиная научный диспут.  Впрочем, не желающим то же.  Мужиком он был в принципе не плохим, но считал, что персоналу не стоит давать расслабятся и распускаться, ибо в Зоне полной опасностей это чревато. 

Продолжение следует...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)