Цена эволюции

20 августа 2013 г. Serous Просмотров: 10417 RSS Обсудить
Рассказы » Повести , ,

Пролог

 

  Воздух был очень свеж и прозрачен, он бодрил  и слегка пах озоном. Так бывает после краткой, но сильной летней грозы, когда бешено низвергающиеся струи воды прибивают к земле всю пыль витающею в воздухе, лежащую на листве деревьев и крышах домов и омывая охлаждают нагревшийся асфальт создавая иллюзию прохлады. Природа словно дает небольшой таймаут, перед очередным раундом летнего пекла.

  Или так бывает после Выброса, когда Зона словно очищается, прибивая к земле все то, что носится в воздухе и перемешивая все-то, что находится на земле. Меняют расположения аномалии, рождаются новые артефакты, иногда даже сдвигаются целые области пространства. Мутанты словно получают новый заряд энергии и торопятся жить:  жрать, спариваться, сражаться за новые территории и охотничьи угодья на ближайший месяц, до следующего Выброса. Начинается то, что называют Гон. Да и люди то же чувствуют этот заряд чистой энергии и не сидят на месте, стараясь первыми собрать, то ради чего они и пришли на эту землю. Начинается Большой Сбор артефактов.

  Двое мужчин стояли на технической галерее протянувшейся почти под самой крышей Объекта «Укрытие».

 Один из них был довольно высоким, с крепкой фигурой и выправкой выдававших в нем  бывшего военного. Правда слегка оплывшие мышцы и наметившийся животик, говорили о там, что человек этот уже давно перешагнул лейтенантское звание, да и капитанское то же, когда регулярное посещение спортзала и полигона было в порядке вещей. Скорее к погонам, которые он носил в последние годы, прилагался кабинет с удобным креслом и полным отсутствием времени на спортзал и надобности в выездах на полигоны. Слегка обветренное, узкое, прорезанное морщинками лицо, короткие светлые волосы в которых седина уже завоевала виски и перешла в решительное наступление, небольшой шрам на сломанном когда-то носу, пронзительный, оценивающий взгляд серых, почти прозрачных глаз, только подчеркивали первое впечатление.

  Второй был противоположностью первого. Невысокого роста, с плотной, но обычной фигурой, говорившей о том, что посещения спортзала и прочих подобных мест являются эпизодическими, да и вообще  не входят и никогда не входили в сферу активных интересов этого человека. Скорее уж  более уместно говорить о посещениях бассейна с сауной. На смуглом лице выделялись аккуратные усы и были заметны несколько небольших шрамов. Густые темные волосы на темени редели до хорошо  заметной лысины. Живой, изучающий взгляд, темных, почти черных, слегка ироничных глаз дополнял картину.

  На мужчинах были одеты  светлые серо-черные камуфляжные костюмы, и такие же короткие куртки с капюшоном. На ногах пилотские хромовые ботинки, с высоким берцем стянутым шнурками и с боковой молнией. Удобная обувь для тех, кто не ходит по городскому асфальту, но кому так же и не приходится бегать по лесам и болотам.  На левом плече шеврон, с эмблемой группировки «Монолит». 

  Справа от невысокого, лежала развалясь молодая химера, прижимаясь лобастой кошачьей головой к его бедру. Он рассеянно почесывал химере горло как раз чуть выше белого пятна, похожего на широкий галстук на её груди, которое ярко выделялось на фоне угольно черной, блестящей шкуры, от чего та блаженно жмурила золотистые глаза и негромко, утробно урчала, как большая сытая кошка на коленях у хозяина.

  Взгляды мужчин были устремлены во двор Станции, на действия разворачивающееся или вернее сказать уже заканчивающееся там.

  Небольшие, слаженные отряды «Монолита» гнали разрозненные остатки отрядов военных, группировок и вольных сталкеров в сторону Припяти. Выдавливая их со Станции и далее с территорий подконтрольных группировке. Остатки уцелевших после Выброса штурмовых отрядов, повылазив из щелей, где они пережидали локальный катаклизм, стали отступать, панически паля во все стороны и позабыв свои прежние распри и разборки.

  Монолитовцы лениво и не прицельно постреливали в строну отступающих, стараясь не столько попасть в кого-нибудь, сколько держать накал панического бегства в должном градусе.

  Штурм Станции заканчивался. Заканчивался полным провалом для штурмующих. Неподготовленная авантюра, как это часто случается, унесла жизни многих людей и надолго отбила охоту у выживших к её повторению.

   Но не закончившийся штурм сейчас занимал мысли мужчин стоящих на самом верху Объекта «Укрытие». Их мысли занимал человек, авантюра которого, в отличии от бежавших сейчас сломя голову прочь от Станции неудачников, была тщательно продуманна, спланирована и увенчалась успехом.

 - А этот парень, настырный товарищ – проговорил бывший военный – как вы думаете, Генерал в этот раз повторится все то же, что и прошлые разы?

Его спутник несколько секунд молчал, задумчиво поглаживая химеру, потом ответил.

- Вы знаете Полковник, вероятность того, что в этот раз у нашего фигуранта появится какое-то другое желание, конечно же есть, но как мне кажется весьма незначительная.

- Ну все же – сказал Полковник – он уже три раза просил одно и то же, может в четвертый раз…

- Он не просил, ему давали то, что он больше всего хотел. – ответил Генерал выделяя слова «просил» и «хотел» –  И я не вижу причин по которым сейчас что-то измениться, такие люди как он не склоны сильно меняться.

- Вы хотите сказать, что весь смысл его жизни в бою и сокровенное желание, война? И это ни когда не изменится?

- Нет. Не в бою. И война ему не интересна. Его манит движение к цели. Ему, на самом деле, не интересен результат, не нужна награда. Наоборот когда он доходит до цели ему становиться скучно и неинтересно жить. Если хотите, то его сокровенное желание это преодолеть путь, которым не смогли пройти другие. А цель просто ориентир, не более. Хотя каждый раз начиная поход он думает, что важна именно цель. И дойдя до цели, он каждый раз получает то, что сильнее всего хочет.

- Очередной поход к цели, без воспоминаний о прошлых походах – констатировал Полковник.

- Да очередной поход. Детали похода меняются, но суть остается прежней. Да и результат то же.

- Но в этот раз он превзошел самого себя, устроить такую масштабную бойню, это надо иметь особый талант – сказал Полковник, разглядывая трупы во дворе Станции.

- Да, в это раз получилось чересчур – согласился Генерал.

- А все же, если вдруг представим на миг, что он изменился и теперь у него другое желание – сказал Полковник, хитро прищурившись – Что тогда произойдет?

- Нууу… - задумчиво протянул Генерал, поглаживая химеру - думаю тогда наша реальность измениться. Да вы же и сами это прекрасно знаете.

- Знаю конечно, но я не про это. Насколько сильны будет изменения?

- Это не возможно предсказать или просчитать, но скорее всего значительны. Очень значительны. У парня большой потенциал, один из самых больших который нам встречался.

- Интересно эти изменения были бы в худшую или лучшую сторону? – проговорил Полковник, задумчиво глядя вниз, на двор.

- Просто реальность измениться, будет другой, вот и все. – ответил Генерал - А в худшую или лучшую это все весьма субъективно и зависит от точки зрения каждого отдельного индивидуума.

- Ну да, ну да…

Мужчины замолчали, думая каждый о своем. И в этот момент откуда-то из далека, донесся глухой гул. Земля едва заметно содрогнулась и облака стали наливаться багровым оттенком. Невесть от чего поднявшийся ветер горячей мягкой лапой прошел по лицам стоявших на галерее собеседников. В воздухе стремительно стало нарастать напряжение. Они посмотрели друг на друга.

- Выброс – слегка удивленно и недоверчиво сказал Полковник.

И они без слов поняли, ЧТО это означает.

- Ситуация изменилась, пойдемте Полковник, надо все обдумать – сказал Генерал и повернувшись к химере, слегка хлопнул её по боку – Пошли Динка.

  Химера, только что расслабленно валявшаяся у ноги хозяина, одним неуловимым, грациозным движением перетекла чуть вперед, встав на лапы, энергично встряхнулась и неспешно, чуть прихрамывая на левую переднюю лапу и покачивая хвостом, потрусила к двери в конце галереи. При этом она не забывала коситься через плечо золотистым глазом, проверяя, следует ли за ней её обожаемый хозяин. Мужчины прошли к двери и скрылись внутри Станции вслед за Динкой.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com technorati.com digg.com friendfeed.com pikabu.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com bobrdobr.ru mister-wong.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)